呑みメシkokちゃん

創作レシピ集

チキンカレーパエリア

チキンカレーパエリア料理名:チキンカレーパエリア作者:kokちゃん■材料(2~3人分)鶏もも唐揚げ用 / 150グラムししとう / 8本玉ねぎ / 1/4玉米 / 1カップカレーパウダー / 小さじ2塩コショウ / 少々無塩トマトジュース / 1缶160グラム水 / 1カップコンソ…

きゅうりの塩昆布もみ

きゅうりの塩昆布もみ料理名:きゅうりの塩昆布もみ作者:kokちゃん■材料(2人分)きゅうり / 1本塩昆布 / 小さじ2鶏ガラスープの素顆粒 / 小さじ1すりごま / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント簡単スピードおつまみ詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━…

七味で麻婆豆腐

七味で簡単麻婆豆腐料理名:七味唐辛子の麻婆豆腐作者:kokちゃん■材料(2~3人分)豚挽き肉 / 100グラム絹ごし豆腐or木綿豆腐 / 300グラム白ネギ / 100グラムししとう / 5本生姜 / 1片ニンニク / 1片味噌 / 小さじ2醤油 / 小さじ2鶏ガラスープの素、顆粒 / …

シーチキントマトソースパスタ

シーチキントマトソースパスタ料理名:シーチキントマトソースパスタ作者:kokちゃん■材料(1人分)シーチキン / 1缶70グラムししとう / 3本パスタ / 1束塩 / 小さじ1オリーブオイル / 小さじ1コンソメ顆粒 / 小さじ1無塩トマトジュース / 1缶160グラム■レシ…

マルちゃん正麺塩味で塩焼きそば

マルちゃん正麺塩味で塩焼きそば風料理名:マルちゃん正麺塩味で塩焼きそば作者:kokちゃん■材料(2人分)マルちゃん正麺塩味 / 2袋豚肉 / 100グラム白菜orキャベツ / 100グラム人参 / 50グラムサラダ油 / 小さじ2■レシピを考えた人のコメントあまりもの具材…

えのき茸の中華あん

えのき茸の中華あん料理名:えのき茸の中華あん作者:kokちゃん■材料(3人分)えのき茸 / 1袋豚肉 / 50グラム小松菜 / 50グラム卵 / 1個胡麻油 / 小さじ1塩コショウ / 少々鶏ガラスープの素顆粒 / 大さじ1醤油 / 大さじ1水 / 400CC水溶き片栗粉 / 片栗粉小さ…

パリテリ皮のチキン南蛮

パリテリ皮のチキン南蛮料理名:パリテリ皮のチキン南蛮作者:kokちゃん■材料(2人分)鶏もも皮付き1枚肉 / 1枚約300グラム塩コショウ / 少々小麦粉 / 大さじ1サラダ油 / 小さじ1べんりで酢orミツカンカンタン酢 / 大さじ3醤油 / 大さじ1胡麻油 / 少々ゆで卵…

根菜の豚汁

根菜の豚汁料理名:根菜の豚汁作者:kokちゃん■材料(4人分)豚バラスライス / 100グラム大根 / 100グラム人参 / 100グラムレンコン / 100グラム煮干し / 10グラム水 / 600CC味噌 / 大さじ2胡麻油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントポイントは煮干しも炒…

レンコンのマカロニサラダ

レンコンのマカロニサラダ料理名:レンコンのマカロニサラダ作者:kokちゃん■材料(2人分)レンコン / 100グラム人参 / 20グラムマカロニ / 20グラム酢 / 少々塩 / 少々すりごま / 小さじ2マヨネーズ / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントしゃきしゃきとモ…

春雨の豚キムチ炒め

春雨の豚キムチ料理名:春雨の豚キムチ炒め作者:kokちゃん■材料(3人分)豚肉 / 100グラムキムチ / 100グラム春雨 / 40グラムサラダ油 / 小さじ1胡麻油 / 少々醤油 / 大さじ1砂糖 / 小さじ2■レシピを考えた人のコメントビールのアテにもよし、ご飯にのせて…

牛すじ肉と大根の煮込み

牛すじと大根の煮込み料理名:牛すじ肉と大根の煮込み作者:kokちゃん■材料(2~3人分)牛スジ肉 / 100グラム大根 / 400グラムネギorわけぎ / 1本本茹で時の水 / 600CC酒 / 大さじ3さとう / 大さじ3醤油 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメント食材が安価な分…

とん平風、ちくわロール

とん平風、ちくわロール料理名:とん平風、ちくわロール作者:kokちゃん■材料(1人分)卵 / 1個ミニサイズのちくわ / 1本とろけるスライスチーズ / 1枚刻みネギ / 少々お好み焼きソース / 少々マヨネーズ / 少々鰹節 / ひとつまみサラダ油 / 少々■レシピを考…

小松菜の白和え

小松菜の白和え料理名:小松菜の白和え作者:kokちゃん■材料(2~3人分)小松菜 / 150グラム木綿豆腐 / ミニサイズ1丁150グラム塩 / 小さじ1すりごま / 大さじ1砂糖 / 小さじ2醤油 / 小さじ2■レシピを考えた人のコメント栄養価の高いサイドメニューです詳細…

ブロッコリーのマカロニサラダ

ブロッコリーのマカロニサラダ料理名:ブロッコリーのマカロニサラダ作者:kokちゃん■材料(3人分)ブロッコリー / 1株マカロニ / 20グラムゆで卵 / 1個焼豚 / 50グラム塩 / 小さじ2マヨネーズ / 大さじ2■レシピを考えた人のコメントブロッコリーが苦手なお…

肉団子の甘酢和え

肉団子の甘酢和え料理名:肉団子の甘酢和え作者:kokちゃん■材料(3~4人分)合い挽き肉 / 200グラム玉ねぎ / 半玉卵 / 1個塩コショウ / 少々食パン / 1枚牛乳 / 50CC椎茸 / 3個ピーマン / 2個片栗粉 / 大さじ3べんりで酢orミツカンカンタン酢 / 大さじ2醤油…

しいたけのタルタル焼き

しいたけのタルタル焼き料理名:しいたけのタルタル焼き作者:kokちゃん■材料(2~3人分)小ぶりの生しいたけ / 6、7個ゆで卵 / 2個マヨネーズ / 大さじ2醤油 / 適量■レシピを考えた人のコメント子供さん向けにもオススメです詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━…

ブロッコリーとゆで卵のタルタル

お弁当おつまみにシーチキンとブロッコリーのタルタル料理名:ブロッコリーとゆで卵のタルタル作者:kokちゃん■材料(2人分)シーチキン / 1缶70グラムゆで卵 / 1個ブロッコリー / 小房1個マヨネーズ / 大さじ1.5■レシピを考えた人のコメントお弁当のおかず…

砂肝のネギ塩ポン酢炒め

砂肝のネギ塩ポン酢炒め料理名:砂肝のネギ塩ポン酢焼き作者:kokちゃん■材料(2人分)砂肝 / 100グラム長ネギ / 30グラムサラダ油 / 小さじ2塩コショウ / 少々ポン酢 / 小さじ2■レシピを考えた人のコメント砂肝とネギの相性は抜群です詳細を楽天レシピで見…

小松菜と炒り玉子の和え物

小松菜と炒り玉子の和え物料理名:小松菜と炒り玉子の和え物作者:kokちゃん■材料(2人分)小松菜 / 200グラム卵 / 1個鰹節パック / 1袋15グラムすりごま / 小さじ1醤油 / 小さじ2■レシピを考えた人のコメント本来、ほうれん草を用いますが小松菜で試しまし…

厚揚げの和風オムレツ

厚揚げの和風オムレツ料理名:厚揚げの和風オムレツ作者:kokちゃん■材料(1~2人分)短冊厚揚げ / 1個100グラム卵 / 2個砂糖 / 小さじ1大根おろし / 大さじ1鰹節 / 大さじ1醤油 / 小さじ2サラダ油 / 小さじ2■レシピを考えた人のコメント厚揚げを卵で包むこ…

豚しゃぶおろしポン酢

豚しゃぶおろしポン酢料理名:豚しゃぶおろしポン酢作者:kokちゃん■材料(2人分)豚バラスライス肉 / 100グラム大根 / 50グラムかいわれ大根 / 20グラムポン酢 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントお酒にもご飯にも合うさっぱり居酒屋メニュー詳細を楽天…

オクラの胡麻からし和え

つーんと辛子の効いた、オクラの胡麻辛子和え料理名:オクラの胡麻辛子和え作者:kokちゃん■材料(2人分)オクラ / 1ネット醤油 / 大さじ2さとう / 大さじ1和からし / 適量2cmすりごま / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント甘辛くご飯に合う一品です詳細を…

砂肝のスタミナホイル焼き

砂肝のスタミナホイル焼き料理名:砂肝のスタミナホイル焼き作者:kokちゃん■材料(2~3人分)砂肝 / 100グラムモヤシ / 1袋200グラムキャベツ / 50グラムピーマン / 1個塩コショウ / 少々×2市販焼肉のタレ / 大さじ3ニンニク / 1片■レシピを考えた人のコメ…

豚しゃぶサラダ

手作りゴマタレで豚しゃぶサラダ料理名:豚しゃぶサラダ作者:kokちゃん■材料(3人分)豚肉しゃぶしゃぶ用 / 200グラムブロッコリー / 5、6切れレタス / 4分の1きゅうり / 半本すりごま / 大さじ2ポン酢 / 大さじ2マヨネーズ / 大さじ1塩 / 少々■レシピを考…

ブロッコリーとしらすのおかか胡麻和え

クイックボウルでブロッコリーとしらすの和え物料理名:ブロッコリーとしらすのおかか胡麻和え作者:kokちゃん■材料(2~3人分)ブロッコリー / 100グラムしらす / 20グラムニンジン / 20グラムすりごま / 小さじ1鰹節パック / 1パック15グラム醤油 / 小さじ…

ウインナーのホットサンドプレート

休日のブランチにウインナーのホットサンドプレート料理名:ウインナーホットサンドプレート作者:kokちゃん■材料(1人分)ウインナー / 3本食パン / 1枚卵 / 1個ベビーリーフorレタス / 適量粒マスタード / 適量■レシピを考えた人のコメント休日のブランチ…

茄子と甘長とうがらしのたいたん

長茄子と甘長とうがらしの甘辛煮料理名:茄子と甘長とうがらしのたいたん作者:kokちゃん■材料(3人分)長茄子 / 200グラム甘長とうがらし / 200グラム酒 / 大さじ3みりん / 大さじ1砂糖 / 大さじ2醤油 / 大さじ2和風だし、顆粒or液体 / 小さじ2胡麻油 / 大…

福神漬けのマヨサラダ

余った福神漬けで、ご飯に合うマヨサラダ料理名:福神漬けのマヨネーズサラダ作者:kokちゃん■材料(1~2人分)福神漬け / 大さじ2きゅうり / 半本卵 / 1個マヨネーズ / 大さじ2塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント相性の良い組み合わせなので間違いありま…

いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮

おふくろの味、いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮料理名:いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮作者:kokちゃん■材料(2人分)じゃがいも / 300グラムいんげんまめ / 100グラム酒 / 大さじ4砂糖 / 大さじ3醤油 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメント野菜の水分で甘…

しらすとピーマンのおにぎり

香り高い大人のおむすび、しらすとピーマンのおにぎり料理名:しらすとピーマンのおにぎり作者:kokちゃん■材料(1人分)炊いたご飯 / 2膳分しらす / 20グラムピーマン / 1個鰹節 / 半パック胡麻油 / 小さじ1醤油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントピー…